Расположен в урочище Большой Атлеш не подалеку от бухты Чуча у берегов полуострова Тархантут.

Музей был основан 25 августа 1992 года на тот момент инструктором Донецкого клуба подводников «Нептун» Владимиром Боруменским.

Начинался музей в ста метрах от берега, на глубине 12 метров с подводной галереи кабинетных бюстов Ленина, Дзержинского, Кирова и других известных личностей времен революции, вмурованных в камни на дне. Расположены они были с одной стороны подводной арки. На другой стороне для компании были установлены бюсты Бетховена, Чайковского, Есенина, Блока, Маяковского. Владимир Боруменский тогда о подводном музее и не дума. В 1991 оду он просто устроил на берегу «площадь Ленина», установив небольшой бюст вождя, повернутого лицом к Турецкому берегу. Но, приехав на западное побережье Крыма в августе 1992 года, он увидел, что Ленину отбили голову. Боруменский решил, что под водой большевикам будет спокойнее и привез с собой еще четыре скульптуры – двух Ильичев, Карла Маркса и Клима Ворошилова.

Сейчас музей- один самых выдающихся памятников Тарханкута. А если точнее – расположен он в сотне метров от бухты Чуча (Большой Атлеш). Эти места хорошо известны любителям дайвинга. Уже есть отметка о его расположении на карте – путеводителе по Тарханкуту, а на прибрежной скале, и как и раньше, можно увидеть знак «Подводный музей – 100 метров».