На скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра.

Памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. Российскими властями наделен статусом объекта культурного наследия федерального значения.

Своей архитектурной он напоминает средневековый рыцарский замок, хотя и является «миниатюрным» для подобных объектов: его высота составляет 12 метров, ширин — 10 метров, длина – 20 метров.

На месте замка изначально была построена дача, принадлежавшая русскому генералу – ветерану русско – турецкой войны 1877 – 1878 годов. Затем дом перешел во владение придворного врача Ливадийского дворца, а после его смерти вдова продала дачу купчихе Рахманиной, по распоряжению которой старое здание снесли, а вместо  него которой старое здание снесли, а вместо него построили деревянный замок, впервые именно Рахманиной названый Ласточкиным гнездом.

Современный облик замок на Аврориной скале обрел в 1912 году благодаря немецкому барону П.Л. Штейнгелю. Проект дворца в готическом стиле принадлежит инженеру и скульптору Александру Шервуду.

Работы по укреплению фундамента и стен дворца были проведены только в 1967 – 1968 годах – под руководством архитектора И.Г. Татиева и реставратора В.Н. Тимофеева.

Замок вновь открылся для посещения в 2002 году. Некоторое время в нем располагался ресторан, но сейчас он закрыт. Комплекс ожидает очередную реставрацию.