Расположены в Балаклаве.

Долговременные сухопутные укрепления, входили в южную группу сухопутных фортификационных сооружений, для прикрытия южной части сухопутного фронта Севастопольской крепости и состояли из двух фортов.

Первый находится на высоте 361,2 (гора Аскети), второй – над улицей Крестовского (высота 212,1). Строились в 1914-1917 годах по проекту военного инженера Полянского. Состоят из системы вырубленных в скале рвов, частично бетонированных, в которых сохранились ступенчатые эскарпы, местами облицовка. На Северном форте имеется широкая потерна, к ней примыкают отсеки с казармами, на Южном над обрывом находились два броневых наблюдательных поста: балконы с вертикальными амбразурами.

Один из них, названный «бочкой смерти», сохранился.

Строительство фортов не завершили: грянул семнадцатый год. В советское довоенное время Южный форт, толщина сводов казематов которого достигает 2,5 метра, использовали в качестве полигона для бомбометания и испытания действия авиабомб на бетон.

В оборону Севастополя 1941-1942 годов 105 – й пехотный полк 72-й немецкой пехотной дивизии в ноябре 1941 года захватил Южный форт, затем гитлеровцы закрепились и на высоте 212,1 нависшей над Балаклавой.

Южный и Северный форты – характерные образцы фортификационного искусства, они составляют неотъемлемую часть архитектурного наследия Балаклавы начала XX века.