Тянутся вдоль побережья Азовского моря от села Каменское до села Ленино.

Во времена Екатерины II сюда ссылали неугодных солдат и матросов. Ссыльные выдалбливали штольни и добывали материал для строительства городов и сел соседних окрестностей. В частности из ак-монайского камня строилась Феодосия. Здесь работали тысячи каторжников. Работа велась вплоть до Великой Отечественной войны.

О каменоломнях ходит немало слухов и легенд. Говорят, что этим подземными ходами можно добраться до каменоломен Аджимушкая и даже до Опука.

Огромные рукотворные пещеры просто поражают своими размерами. Там внутри спокойно может поместиться не один КАМаз. И таких огромных залов ни один и ни два – множество.

Сегодня Ак-Монайские каменоломни- излюбленное место приверженцев экстремального туризма, здесь также часто проводятся соревнования по подземному ориентированию. Главное богатство этих штолен – надписи и рисунки, сделанные каторжниками более века тому назад. На стенах часто встречаются стрелки указывающие на «выход» и на «воду». Дело в том, что в глубинах штолен находится источник воды.

Здесь постоянная и гнетущая тишина: стены каменоломе мел, поглощающий все звуки. И, отойдя уже на 50 метров от остальных, оказываешься в полном беззвучии.

Каменоломни тянутся вдоль побережья Азовского моря от села Каменское до поселка Ленино, их протяженность более 30 км. ( от Арабатской стрелки в сторону мыса Казантип).