Расположены в черте города Керчь.

В мае 1942 года в них спустилась часть войск Крымского фронта и группы людей из местного населения. Пять месяцев здесь продолжалась героическая смертельная оборона против немецко-фашистских захватчиков.

6 мая 1942 года овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Часть войск (свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.

Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с газом дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осажденные совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки.

Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники , задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся! – такую радиограмму, по свидетельству оставшихся в живых бойцов подземной крепости, приказал передать в эфир командир гарнизона Больших Аджимушкайских каменоломен, расположенных вблизи Керчи, полковник П.М. Ягунов.

В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобожден.

С 60-х годов начались раскопки.

В 1966 году создан подземный Музей обороны Аджимушкайских каменоломен.

В 1989 г. открыт памятник. Здесь летом 1942 г. расстреляно 2269 жителей и советских военнопленных.