Доброго времени суток друзья!! Хотим Вам рассказать о выезде нашей команды Kailas-Tour на горный массив Караби-Яйла, где гостям из материковой части России мы открыли дверь в мир совершенно другой реальности. Под землей куда мы спускались все процессы протекают по другому. Там нарушается ощущение времени, ориентация в пространстве и глазомер. Помимо естественных физических влияний холода и сырости, непроглядной тьмы, беззвучия и толщи камня над головой и их совокупностей, есть ещё и психологический фактор, который всё же является главным под землёй.
Здесь играет роль не только физическая подготовка, но и предрасположенность личности к неожиданностям и сложностям, коих в пещерах благодать: и колодцы, и глиняные скаты, и острозубые узкие шкуродеры, и необъятные залы, где теряется луч фонаря, и свежие обвалы, и сифоны… Любого посетителя подземного мира, будь-то новичок или профессионал, захватывает величие и глубина пропастей и своеобразный красот, но чувство эйфории, восторга, страха, угнетения, паники могут привести к неожиданным последствиям и несчастным случаям. Особенно это касается технически сложных пещер, с обводненными частями и требующими применения скалолазания и веревочной техники. Здесь нелепая ошибка, вызванная неявными состояниями психики, может стать угрозой жизни спелеолога.
Для данной экспедиции была выбрана пещера Эгиз-Тинах 3 (Виола).
Эта пещера находится на горном массиве Караби-яйла в Крыму.
Пещера вертикального типа, первой категории сложности, Протяженность —  188 метров, глубина — 43 метра.
Пещера Эгиз-Тинах III расположена в балке Эгиз-Тинах. Вертикальный колодец глубиной 40 метров, заканчивающийся узким входом, который выводит в зал, напоминающий по размерам футбольное поле с ровным дном и богатейшими формами натеков. В паводок подъём воды в зале достигает 3 метров. Этот зал с практически ровным дном и огромным сводом, который поднимается на высоту 9-ти этажного дома. Потрясают великолепие натечных образований — сталактиты, сталагмиты, колонны сталагнаты и т.д. Общая схема образования натёков проста: дождевые и талые воды при проникновении через почву насыщаются углекислотой, далее, двигаясь по трещинам и полостям, они растворяют карбонатные породы. В пещере есть вода: наполненные чистой и прозрачной водою зеркальные ванночки.
Иногда пещеру Эгиз-Тинах III ошибочно называют пещера Виола. Виола Серетенская – повар отряда карстовой экспедиции, она ничем особенным (кроме вкусных обедов) не прославилась. Поэтому пещеры Виолы нет, есть только зал Виолы в пещере Эгиз-Тинах-III, открытый в день ее рождения.